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2016年

515日号

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特集1 つるっと一品!阪急沿線 涼麺図鑑 うどん、そば、パスタ、中華麺にアジア麺…。一言で麺と言っても、主原料や製法は様々で、メニューによって食感も味わいも全く違って飽きないのが麺料理の魅力。涼を感じる麺で、これからの季節を乗り切ろう!
CONTENTS
  • 涼麺図鑑①
  • 涼麺図鑑②

中華麺
期待を裏切らないザ・冷やし中華

「冷やし中華」680円京都線

昭和34(1959)年創業、2代目が腕を振るう下町の中華料理店の「冷やし中華」は、麺とほのかに酸味のある醤油だれが絶妙に絡み合う正統派の味。蒸し鶏(どり)や野菜、シイタケ、錦糸たまごなどがたっぷりトッピングされて、ボリュームも満点。

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麺へのこだわり 麺へのこだわり

製麺所で作ってもらった、やや太めの冷やし中華専用麺。つるつるとした食感とコシが特長。

鶏と焼きアジのタッグが生んだ珠玉の一杯
数量限定

「焼きアジの冷やし塩ラーメン」850円
※提供は11:00〜 15食限定、17:30〜 10食限定。
京都線

行列のできるラーメン店の夏限定冷やしラーメン第一弾。決め手となるのは、鶏のあっさりスープに、香り高い焼きアジだしをプラスしたコクのあるスープ。小麦の味が強い中太麺とあいまって、箸が止まらなくなること請け合い。

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麺へのこだわり 麺へのこだわり

北海道産の小麦粉を数種類ブレンドした、たまご不使用の、もっちりしなやかな自家製中太麺。

ロングパスタ
冷たいおいしさの中に光るシェフの匠技
日替わり

「ぷりぷりエビとアボカドの冷製パスタ」
1,300円

※ランチは1,400円(前菜盛り合わせ、自家製パン、ドリンク付き)。神戸線

魚介類にこだわるイタリア食堂の冷製パスタは、「素材の味がのりにくいから…」と、温かいパスタよりもしっかり味付け。同メニューは、エビを茹でる時に使ったブイヨンを煮詰めてソースに加えることで、エビの風味を際立たせた一品。その他の冷製パスタも日替わりで楽しめる。

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麺へのこだわり 麺へのこだわり

冷製パスタには、ソースが絡みやすいようスパゲティよりやや細い1.55ミリのスパゲティーニを使用。

そば
突き抜ける辛みがやみつきに!

「辛味おろしそば(金閣寺辛味大根)
1,188円

※仕入れ状況により提供できない場合があります。宝塚線

京都・鷹峯で無農薬栽培されている希少な金閣寺辛味大根は、舌と鼻を強く刺激する辛さの中にも、ほんのり甘みがある上品な味が自慢。この道40年の店主が打つそばは、関東つゆのコクと関西つゆの香りを生かしたそばつゆとも相性抜群。シメはとろとろのそば湯をぜひ。

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麺へのこだわり 麺へのこだわり

北海道上幌内産を基本に、月替わりで国内各地のそば粉を使用。角を立たせて切った、シャリシャリ食感の二八そば。

そばの香りとすだちの清涼感を堪能

「冷やかけすだちそば」1,100円神戸線

有名料理店出身の店主が打ってからすぐに仕上げる十割そばは、細切りでのど越しが良く、すするごとにそばの香りがふわり。ざるそばに使うそばつゆと温そばに使うかけだしを、バランス良く配合した冷やかけだしは、すだちの苦みと酸味が利いた爽快な味わい。

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麺へのこだわり 麺へのこだわり

国産のソバの実を石臼で自家製粉し、日本酒造りに使う水と同じ水で作った細切りの十割そば。

特集1 つるっと一品!阪急沿線 涼麺図鑑|涼麺図鑑①
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