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2016年

101日号

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特集1 ほおばる幸せ 秋の味 芸術の秋、読書の秋、スポーツの秋…。秋には色々な楽しみがあるけれど、やっぱり外せないのが食欲の秋!カボチャやキノコ、サツマイモの専門店に、秋限定メニュー、秋の味覚イベントなど、阪急沿線の多彩な秋の味を堪能しよう。
CONTENTS
  • 専門店&秋限定メニュー
  • 阪急沿線イベント&秋の味覚狩り

Zucca FINE VEGETABLE & DELI
(ズッカ ファイン ベジタブル アンド デリ)神戸線

高級カボチャである「栗マロンかぼちゃ」をメインにしたデリ専門店。生産者が大切に育てたカボチャを、一番おいしい形で食卓に届けたいとの思いで作られたメニューは、いずれも無添加で素材を生かした味。カボチャ嫌いの子どもでも「ここのものは大好き!」とパクパク食べるとか。上品な甘さと絶妙なホクホク感を味わって。

店長 西田 実さん

店長 西田 実さん

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カボチャのクリームソースと具だくさんのミートソースで作った「ラザニア」1カット 540円(提供は〜2017年2月末)は、秋冬の人気メニュー!

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「栗マロンかぼちゃのアランチーニ(ライスコロッケ)」1個194円。トマトソースで味付けした玄米に、カボチャとチーズが入ったまろやかな味わい。おもてなしにもぴったり。

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1階のショーケースには、常時10〜12種類のデリとスイーツが並ぶ。購入したものは、2階のイートインスペースでいただくことも可能。

イチコロ宝塚線

フレンチやイタリアンで腕をふるったシェフが作る、コロッケがずらりと並ぶ。注文を受けてから揚げるので、いつでもカリッと出来たて。旬のキノコを使ったクリームコロッケのほか、北海道男爵コロッケやカボチャコロッケも人気。

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「無添加きのこのクリームコロッケ」1個180円(販売は10月1日〜12月末予定)。香り豊かなマイタケとシメジに、ベーコンの風味と玉ねぎの甘さがベストマッチ。クリーミーな味わいにファンも多い一品。

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豊中駅の目の前。21時まで営業しているので仕事帰りにも便利。

蜜香屋 中崎店
(みっこうや なかざきてん)大阪

農家と一緒に土づくりから考えて、丁寧に生産されたサツマイモを厳選。手焼きされた芋はまさに蜜のような甘さ。ホクホク系やしっとり系など、食感の異なる焼き芋が2〜3種類用意されているので、食べ比べても楽しい。

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「蜜香焼(やきいも)」100g 220円(量り売り。1本は約200g〜)。紅あずま、紅はるか、安納芋など季節に合わせて品種をセレクト。冷やして食べるのもおすすめ。店舗は10月初旬にリニューアルオープン。詳しくはホームページへ。

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大切に育てられたサツマイモを1つ1つじっくり焼き上げる。

ベーカリー&トラットリア
ISAMU(イサム)宝塚線

季節ごとに旬の食材を取り入れたメニューを多彩にそろえる創作イタリアン。オーナーシェフが自ら育てた野菜をたっぷりと使って作られた料理は、いずれもヘルシーでおいしい。アットホームな雰囲気で、店内はいつも多くの客でにぎわう。自家製パン食べ放題のランチもおすすめ。

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「秋刀魚(さんま)のリングイーネ ジェノバ風」1,350円(提供は〜11月末予定)。自家製バジルのソースを絡めたパスタに、新鮮なサンマのポワレをトッピング。

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2階のレストランは、大阪の夜景が一望できる開放的な空間。個室やテラス席などもあり、女子会やパーティーにも◎。

素夢子 古茶家(そむし こちゃや)京都線

京都に280年続く帯問屋の1階にある、薬膳料理と韓国伝統茶の店。韓国出身のオーナーが、子どもの頃に食べていた母の味を再現したという料理は、素材の味を生かした優しい味わい。どこか懐かしい心地のする店内で、心がほどけるような時間を過ごそう。

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「かぼちゃ粥」1,100円。カボチャとお米をペースト状にした、トロリとした滋味豊かな韓国式の粥。カボチャの栄養たっぷりで、疲れ気味の体にもぴったり。

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アンティーク家具や天然素材にこだわった店内は、ゆったりと穏やかな時間が流れ、日々の喧騒(けんそう)を忘れさせる。

小背簍(しょうべいろう)京都線

中国で130以上の店舗を展開する、キノコ火鍋専門店の日本第1号店。30種類以上の乾燥キノコを一昼夜煮込んだスープに、キノコや野菜、肉を入れてさらに煮込み、コクのある黒味噌か辛めの赤味噌をつけていただく。辛いのが好きな人はスープに辣湯(ラータン)を足して。

スタッフ 森本ゆいさん

スタッフ 森本ゆいさん

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一番人気の「錦雲豚セット」1,706円。軟らかくクセのない肉質のブランド豚・錦雲豚のバラ肉と4種のキノコと野菜の盛り合わせでボリューム満点!

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キノコがたっぷり入った「絶品きのこチャーハン」594円。鍋のシメに、キノコのスープをかけて食べてみて!

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中国から取り寄せたテーブルには、一人用IHコンロが埋め込まれていて、一人ずつ違った鍋のメニューを頼むこともできる。

さつま芋スイーツ専門店らんらん
(さつまいもスイーツせんもんてん らんらん)京都線

全国から取り寄せたサツマイモを試食して、おいしいものを季節ごとに厳選。大学芋は蜜に漬けたしっとりとした食感の「蜜かけポテト」と、飴を絡めカリッとした「飴ポテト」の2種類。どちらも低温で3〜5回、余熱を利用しながら時間をかけて揚げることで、甘くホクホクした食感に。蜜も飴も自家製という手間ひまかけた味をご賞味あれ。

店長 奥井まりこさん

店長 奥井まりこさん

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「蜜かけポテト」100g 298円(量り売り)。数種類の砂糖をブレンドし、約2日かけてじっくり炊く自家製の蜜に漬けた大学芋。噛むと中からコクのある蜜がジュワっとあふれ出す。

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作り置きをせず、毎日その日の分を手作業で作る。「時間と手間がかかっても、おいしさのためには妥協できません」と奥井さん。

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地元の人でにぎわう茨木阪急本通商店街の中にあり、リピーターのお客さんも多いとか。イートインスペースもあり。

神戸・近藤亭 きっしゅや
(こうべ・こんどうてい きっしゅや)神戸線

フレンチの人気店・ビストロ近藤亭によるキッシュ専門店。タルト台から3日かけて丁寧に作られるキッシュは、“ビストロの味をテイクアウト”がコンセプト。直径約10センチのキッシュは、朝食にもぴったり。夜はワインバーとして、ソムリエおすすめのワインと共にキッシュをいただける。

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「かぼちゃサラダのキッシュ」520円(提供は〜10月末)。甘みのあるカボチャにクルミがアクセント!

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店先にはキッシュやパイが20種類以上並ぶ。

林万昌堂(はやしまんしょうどう)京都線

創業明治7(1874)年という、京都の老舗(しにせ)甘栗店。程良い甘みと食感を持ち、皮がスルっと簡単にむける中国河北省産の最良質の栗「河北栗子」のみを使用。毎日、店頭で職人が熟練の技で栗を焼き上げている。その甘く香ばしい匂いにつられて、ついつい足を止めて買っていく人も多いとか。

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「厳選大甘栗」150g 650円(量り売り)。大粒の栗のみを選び抜いたもの。店頭で焼きたてを袋に入れてくれる。

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特集1 ほおばる幸せ 秋の味|専門店&秋限定メニュー
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