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2017年

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特集1 あぁ、愛しのコーヒー ほっと一息つきたい時だけでなく、気分を切り替えたい時にも欠かせないコーヒー。その味は豆の産地や品質、焙煎方法などによって様々に変化する。奥深きコーヒーの世界をのぞいてみよう。
CONTENTS
  • 店主の個性を際立たせおいしさを求める新しい波
  • こだわりの味を手軽にテイクアウト
  • レトロな佇まいと受け継がれる一杯の奥深さ

コーヒー豆の産地から淹れ方まで。基礎知識を知ろう!

1.コーヒー豆の産地はどこ?

コーヒーの実

赤道を挟んだ北緯・南緯25度が、コーヒー豆の産地でコーヒーベルトと呼ばれる。日中と夜の寒暖差が大きいことが特徴のひとつだが、「最近は地域や農園の差だけでなく、土壌や気候といったわずかな環境の違いによって、コーヒー豆の品質や風味が多様化しています」。

2.味の違いは何によって決まる?

ドリップ エスプレッソ サイフォン

産地や品質によって味は異なるが、焙煎の仕方や豆の挽(ひ)き方でも変化する。「酸味を生かしたい場合は浅煎り、苦みを強調したい時は深煎りといったように、豆が持つ味によって焙煎方法を使い分けます。酸味が苦手な人も多いですが、豆本来の酸味はフルーティーで爽(さわ)やかな風味なんですよ」。
また、抽出方法によっても味わいに違いが。「ペーパードリップやネル(布)ドリップは油分が吸収され、すっきりとしたコーヒーに。高温で淹れるサイフォンは豆の個性が出やすいですね。気圧をかけて抽出するエスプレッソは風味も凝縮されて、ストレートに豆の味を感じられます」。

3.最近よく聞く
「スペシャルティコーヒー」って?

品質と生産量のピラミッド

「簡単に言うと、世界共通の評価方法があり、その基準を満たしている豆のことです」。さらにその中でも、「カップオブエクセレンス」などコンテスト受賞豆は特に品質が高いとされる。

4.家で淹れる時の
ワンポイントアドバイス

フレンチプレス

「豆を購入後すぐ飲むなら常温保存でOK。そうでない場合は冷凍庫へ。抽出はフレンチプレスがおすすめ。粗挽きのコーヒー豆とお湯を容器に入れ、4分経ってからプレスするだけなので手軽です」。いずれにしても、コーヒー豆は野菜などと同じ生鮮食品なので、早めに消費した方ベター。

コーヒー用語 基本のキ

サードウェーブとは?

コーヒーブームの「第三の波」。全米で知名度を誇るチェーン店に対抗するために起こった。原料の品質・焙煎・抽出にこだわり、産地から直接仕入れて提供するダイレクトトレードが本来の意味。この流れが広まり、品質の高いコーヒーが日本でも気軽に楽しめるようになった。

「シングルオリジン」と「ブレンド」

「シングルオリジン」は農園や生産者、処理方法などが明確で、その豆の特徴が感じられるもの。「ブレンド」は店が独自にテーマを設け、それに合わせて数種の豆を配合したもの。

店主の個性を際立たせおいしさを求める新しい波

Unir 本店(ウニール ほんてん)京都線

2006年、スペシャルティコーヒーの豆販売店としてオープン。現在では大阪、東京にも出店しているが、豆を産地から直接仕入れる品質へのこだわりは変わらない。本店では、地元で採れた野菜を使ったランチや、店内で作るスイーツをコーヒーと合わせてどうぞ。

こだわりの一杯
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豆を200グラム以上購入するとドリンクサービスがあり、コンテストで優秀な成績を収めた専属バリスタが丁寧に淹れてくれる。

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販売しているコーヒーを試飲できるコーナー。味や香りを比べてから購入できるのがうれしい。

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広々としたカフェスペース。テーブルの上には山本さんによって、季節の草花が飾られている。

SHIZUKU
COFFEE ROASTER
(シズク コーヒー ロースター)宝塚線 神戸線

世界各地で生産され、スペシャルティコーヒーの基準を満たした豆を6〜7種自家焙煎。クリアな味わいは、焙煎の前後に欠点豆を取り除くハンドピックを丁寧に行った証し。フレンチトーストなどのスイーツと一緒に、おしゃれなカフェスペースで至福の一杯を。

こだわりの一杯
店主 浅野裕亮さん

店主 浅野裕亮さん

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アンティーク家具が配された店内。テーブルごとに趣きが違うので、お気に入りの席を探してみて。

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建物内に小屋があるような、不思議な空間。

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豆の特長を生かして丁寧に焙煎した豆を購入することもできる。

三ツ豆珈琲(みつまめコーヒー)神戸線

手回し焙煎機でじっくりローストした、スペシャルティコーヒーを提供。ネルフィルターでドリップし、高級洋食器・大倉陶園のカップに注げば、そのおいしさに磨きがかかる。店主が内装まで手がけたという落ち着いた雰囲気の店内で、優雅なひとときを過ごそう。

こだわりの一杯
店主 長岡雅人さん

店主 長岡雅人さん

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カウンターは、店内が全て見渡せるように設計されている。全ての工程を一人で行う長岡さんのこだわりだ。

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道路に面した窓からは、夙川の四季の変化が楽しめる。

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繊細でありながら豪華な絵付けが施されたカップ&ソーサー。カップのデザインも、味わいのひとつ。

kawakami coffee roaster
(カワカミ コーヒー ロースター)京都線

「当たり前のことを日々当たり前に」。そんな誠実さが現れた、スペシャルティコーヒー専門の自家焙煎店。住宅街にあって、どの時間に訪れてもゆったり過ごせる。メニューはブレンドのほかシングルオリジンが数種類。自家製ケーキやサンドイッチと一緒にぜひ。

こだわりの一杯
店主 川上絋生さん

店主 川上絋生さん

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箕面にある、家具専門店に依頼したというおしゃれな内装。木の温もりが感じられる。

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店内の黒板には、コーヒー豆の産地や農園情報が描かれている。

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店の正面には焙煎機の煙突が突き出していて、前を通ると、香ばしい香りに誘われる。

Hankyu NEWS

イタリア生まれの新しい“バール”スタイルカフェ

「ネスカフェ スタンド」が
阪急電鉄の駅に登場!

阪急駅構内や改札外に、ネスレ日本のカフェスタンドが登場。ホットコーヒーなど全品1杯100円で本格的な味が楽しめる。

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塚口駅

特集1 あぁ、愛しのコーヒー|店主の個性を際立たせおいしさを求める新しい波
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